Toyota готовится к премьере водородного автобуса Sora

Электромобили >> 19.10.2017, 13:01
Toyota готовится к премьере водородного автобуса Sora

Машиностроительная корпорация Toyota планирует представить на Токийском автосалоне концептуальный автобус Sora, укомплектованный силовой платформой на топливных элементах. Ожидается, что серийная модификация инновационного общественного транспортного средства будет представлена японским автопроизводителем в следующем году.

Через три года в Японии пройдут летние Олимпийские игры. В канун их открытия на улицах Токио появится больше сотни водородных автобусов Sora. Силовая установка автобуса была заимствована японскими инженерами у водородного седана Toyota Mirai. Она включает в себя два электромотора с комбинированной отдачей 154 лошадиные силы и электромеханический генератор, вырабатывающий электрическую энергию за счет химической реакции кислорода с водородом. В автобусе смонтировано десять водородных баков общей вместимостью 600 литров.

Наряду с этим, автобус может похвастать наличием внешней энергетической системы на 235 кВт*ч, максимальная мощность которой составляет 9 кВт. Она может быть задействована в экстремальных ситуациях вроде стихийных бедствий в роли аварийного источника питания.

Боковые сиденья, установленные в салоне Sora, могут складываться в автоматическом режиме. Автобус оснащен внешними видеокамерами, являющимися частью интеллектуальной бортовой системы, способной идентифицировать пешеходов и велосипедистов, а также линии дорожной разметки на автобусных станциях с целью автоматической остановки. Кроме этого, автобус может взаимодействовать с прочими участниками дорожного движения и инфраструктурными объектами.

Помимо Sora, японская корпорация привезет в Токио еще один водородный прототип. Речь идет об автомобиле Fine-Comfort Ride, о котором мы писали ранее. Автопроизводитель утверждает, что его запас хода на одном баке водорода составляет порядка 1 000 километров.