Большегрузы Toyota на топливных элементах начнут эксплуатироваться в США 23 октября

Электромобили >> 15.10.2017, 13:17
Большегрузы Toyota на топливных элементах начнут эксплуатироваться в США 23 октября

С 23 октября текущего года на автодорогах общего пользования Соединенных Штатов Америки можно будет увидеть грузовые автомобили, приводимые в движение силовыми агрегатами на топливных элементах. Речь идет об инициативе японской автомобилестроительной корпорации Toyota Motor Corporation, получившей название Project Portal, в рамках которой грузовые автомобили на водородных элементах, будут эксплуатироваться в США в реальных полевых условиях. Такие автомобили абсолютно безвредных для окружающей среды, поскольку не производят выбросов вредных газов в атмосферу.

В основу силовой установки таких большегрузов положены технологии, которые впервые были опробованы японскими инженерами на серийном легковом автомобиле Toyota Mirai. Водородная платформа для длинномерных грузовиков способна обеспечивать мощность в 670 л. с. (1 800 Н*м). На одной заправке грузовики способны преодолевать до 320 километров пути.

В японской корпорации подчеркнули, что в ходе тестовых испытаний большегрузы на топливных элементах продемонстрировали отличные результаты. В целом в ходе тестов фуры преодолели порядка 6 400 километров.

Теперь специалисты Toyota намерены протестировать большегрузы в реальных эксплуатационных условиях. Машины будут использоваться для транспортировки грузов из морских портов Лонг-Бич и Лос-Анджелеса на расположенные недалеко товарные склады и железнодорожные станции. Каждый день инновационным большегрузам придется преодолевать порядка 300 километров. В будущем протяженность маршрутов будет увеличена.

В Toyota подчеркивают, что топливные элементы позволяют трансформировать химическую энергию водорода в электричество. При этом такая трансформация не сопровождается процессом горения, обуславливающим значительные потери. Благодаря этому транспортные средства с такими силовыми агрегатами могут похвастать отменными экологическими характеристиками. Единственным продуктом, выделяемым при эксплуатации автотранспорта на водородных элементах, является чистая вода.