Jaguar поделился собственным видением электромобилей будущего

Электромобили >> 12.09.2017, 14:34
Jaguar поделился собственным видением электромобилей будущего

Конструкторы британского автомобилестроительного бренда Jaguar представили концепт-кар Future-Type, который дает визуальное представление о том, какими именно будут электрокары после 2040 года.

Разработанная специалистами компании концепция подразумевает создание полностью автономного транспортного средства с электрической силовой установкой. В основу представленной виртуальной модели положено рулевое колесо Sayer с искусственным интеллектом, о котором сообщалось ранее. Речь идет об инновационной системе, построенной на базе голосового ассистента, позволяющей выполнять сотни самых разнообразных функций.

Sayer можно использовать для вызова автомобиля, включения любимой музыкальной композиции, заказа столика в ресторане, установления напоминаний и т. п. Благодаря системе Sayer владельцы транспортных средств смогут эксплуатировать их не только в качестве личного автомобиля, но и заимствовать на время другим людям.

Представленная специалистами Jaguar платформа Future-Type позволит компании создавать электрокары различной конфигурации. К примеру, для доставки ребенка в школу можно будет вызвать двухместный автомобиль, сиденья в котором размещены напротив друг друга.

В ходе движения по дороге Future-Type будет обмениваться данными с другими участниками дорожного движения, используя для этого целый ряд технологий. Кроме этого, он сможет самостоятельно передвигаться по автодорогам общего пользования, сокращать дистанцию и перестраиваться из одной полосы движения в другую. Ожидается, что это будет способствовать улучшению дорожной ситуации и предотвращению множества дорожно-транспортных происшествий.

Новая концепция подразумевает возможность не только полностью автономного, но и ручного управления. При этом водителю, самостоятельно управляющему электрокаром, будут предоставляться те же преимущества, что и при активации системы автономного вождения.