В Китае будут запрещены автомобили с ДВС

Электромобили >> 11.09.2017, 15:39
В Китае будут запрещены автомобили с ДВС

Власти Китайской Народной Республики планируют полностью запретить транспортные средства с бензиновыми и дизельными силовыми установками. Заявление об этом было сделано вице-премьером китайского правительства С. Гуобином. Отказ от автомобилей с ДВС позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды, а также оживить китайский автопром, который на сегодняшний день занимает 1/3 мирового рынка — пишут журналисты Bloomberg.

Правительственные чиновники КНР уже успели приступить к разработке дорожной карты с целью введения указанного выше запрета. Китайская Народная Республика намерена последовать примеру Великобритании, Франции и Норвегии, власти которых планируют запретить производство автомобилей с бензиновыми и дизельными моторами.

Опрошенные журналистами Bloomberg эксперты отметили, что важность заявления китайских властей сложно переоценить, т. к. наиболее влиятельными игроками на глобальном автомобильном рынке всегда являлись не автомобилестроительные гиганты, а правительства. На сегодняшний день на транспортные средства с дизельными силовыми установками приходится порядка 50% автомобильного рынка Евросоюза и 1% рынка Соединенных Штатов Америки. Столь существенный разброс обусловлен различными режимами налогообложения и нормами вредных выбросов.

Порядка 80% автомобилестроительных компаний мира выступают за постепенный отказ от транспортных средств с ДВС и переход к производству электрокаров. Вместе с тем темпы электрификации автомобильного транспорта на сегодняшний день оставляют желать лучшего. Так, в 2016 году на глобальном авторынке было реализовано 695 тыс. электромобилей. Аналогичное количество машин с ДВС продается в мире каждые три дня.