Переход ЕС на электрокары к 2040 году вполне реален

Электромобили >> 17.08.2017, 15:18
Переход ЕС на электрокары к 2040 году вполне реален

Согласно заявлению старшего аналитика исследовательской фирмы Euromonitor International Ю. Люйма, сделанному им в интервью корреспонденту «РИА Новости», планы европейских государств по переходу на электрокары к 2040 году являются вполне достижимыми. Правда, лишь при условии надлежащего финансирования соответствующих программ.

Напомним, что власти Франции и Великобритании намерены запретить продажу транспортных средств с дизельными двигателями. С 2040 года в этих странах прекратятся продажи машин с бензиновыми моторами. Похожие планы вынашивают власти Греции и Испании. В свою очередь, Норвегия планирует перейти на эксплуатацию автотранспорта на электрической тяге к 2025 году.

По мнению Люйма, переход на электрокары, безусловно, является позитивным шагом. Причем как с точки зрения снижения уровня зависимости от импорта моторного топлива, так и повышения уровня жизни. Наряду с этим, в государствах, характеризующихся высокой емкостью генерации электрической энергии, вроде Норвегии переход на эксплуатацию электротранспорта будет способствовать укреплению промышленности.

На сегодняшний день наиболее активными государствами мира, продвигающими технологии электрокаров и электрификации автотранспортного парка, являются Китайская Народная Республика, Великобритания, Норвегия, Франция и Германия. Люйма полагает, что именно эти страны быстрее всех на планете полностью откажутся от эксплуатации традиционного автотранспорта.

Между тем эксперт выразил убеждение в том, что планы норвежских властей перейти на использование электромобилей к 2025 году является чрезмерно амбициозными, поскольку на сегодняшний день в Норвегии отсутствует инфраструктура экспресс-зарядки и дешевые модели электрокаров.