С весны на дорогах появятся «беспилотники»

Беспилотные авто >> 08.11.2018, 07:21
С весны  на дорогах появятся «беспилотники»

Накануне был опубликован проект правительственного Постановления о развитии беспилотных автомобилей в РФ. Согласно документа от Минпромторга, в период 2019-2022 г.г. на дорогах общего пользования столицы России и Республики Татарстан разрешается экспериментальное использование «беспилотников». Они названы «высокоавтоматизированными транспортными средствами». Информация представлена ресурсом «iot.RU».

Указано, что датой начала эксперимента названо 1-е марта 2019-го года. За рулем высокоавтоматизированного автомобиля в обязательном порядке должен находиться водитель, способный в любой момент принять на себя управление транспортным средством. Все практические действия водителя должны записываться на видео. Вместе с этим, он должен иметь специальный «маршрутный лист», который ранее был направлен в МВД и ФГУП «НАМИ».

Также отмечено, что проект правительственного постановления пока лишает возможности выйти на рынок беспилотных транспортных средств небольшие отечественные стартапы. Тестирование «беспилотников» могут осуществлять только те компании, которые имеют уставной капитал не менее 100 миллионов рублей. При этом каждое высокоавтомиатизированное транспортное средство должно быть застраховано на 10 миллионов рублей при ДТП.

В число компаний, которые соответствуют требованиям, попадают только «Яндекс» с автомобилем на базе «Toyota Prius», изготовитель автобусов «Volgabus» со своей моделью «Матрешка» и автогигант «КамАЗ» с электробусом «Шатл».