«Беспилотник» бренда «Яндекс» успешно прошел 800 километров

Беспилотные авто >> 26.06.2018, 06:35
«Беспилотник» бренда «Яндекс» успешно прошел 800 километров

Беспилотное транспортное средство «Яндекс.Такси» успешно осуществило первую поездку между российскими городами. «Беспилотник» преодолел расстояние между столицей и Казанью. Он проехал 789 километров. Информация представлена ресурсом «TelecomDaily».

Как указано в сообщении, почти 99% всего пути автомобиль функционировал в беспилотном автоматическом режиме. При этом в транспортном средстве постоянно находился специально подготовленный водитель-испытатель. В его функции входил мониторинг «поведения» автомобиля и общих условий на трассе. Уточняется, что на непродолжительных участках качество разметки и дороги в целом не давало возможности использовать автопилот. В этих ситуациях управление на себя принимал водитель. Вместе с этим, он включался в процесс и в моменты дозаправки авто.

Отмечено, что путь из Москвы в столицу Татарстана занял примерно 11 часов. Тестовое мероприятие стало первым в истории «Яндекс.Такси» испытанием автономного прототипа в условиях реальной дороги в дневное и вечерне-ночное время. На определенной части запланированного маршрута шел достаточно сильный дождь.

По итогу мероприятия был сделан вывод о том, что технология бренда «Яндекс» позволяет полноценно управлять автомобилем в условиях реальной дороги. В ближайшее время компания пока не планирует тестирование автономного «беспилотника» на иных трассах. Вместе с этим, «Яндекс.Такси» продолжит осуществлять запланированные ранее тестовые заезды, но по нескольким маршрутам в районе столицы.

Отдельно указано, что компания никак не нарушила отечественное законодательство. Это обусловлено тем, что на протяжении всего мероприятия в салоне присутствовал опытный водитель. Бренд «Яндекс» начал осуществлять испытания беспилотников чуть более года назад. В конце осени прошлого года компания провела первое комплексное тестирование беспилотных транспортных средств в зимних условиях. Мероприятие прошло в Хамовниках. Именно в этом столичном районе находится главный офис транснационального гиганта.