Власти Поднебесной разрешили испытания беспилотников

Беспилотные авто >> 19.04.2018, 07:26
Власти Поднебесной разрешили испытания беспилотников

Китайские власти уже с мая разрешат провинциям проводить тестирование беспилотных транспортных средств. До текущего момента подобного рода испытания разрешались только в столице и еще ряде городов. Информация подтверждена Министерством транспорта Китайской Республики и представлена новостным порталом «Quartz».

Как указано в информационном сообщении, китайские компании в последний период активно включились в разработку транспортных средств беспилотного типа. Власти проявили определенную лояльность. До последнего времени тестовые мероприятия можно было проводить лишь в нескольких регионах, включая Пекин. Но уже с мая 2018-го года это можно будет делать в любой части страны.

Транспортное Министерство Поднебесной официально объявило о том, что со следующего месяца локальные власти китайских провинций и отдельных городов смогут выдавать предусмотренные разрешения на испытания автономных средств на подконтрольных им территориях.

Для того, чтобы получить разрешение, разработчики и заявители обязаны провести предварительные тестовые мероприятия на закрытых дорогах и огороженных территориях. Вместе с этим, в салоне должен обязательно присутствовать водитель, имеющий 3-хлетний стаж вождения. Также внутри беспилотного автомобиля обустроены камеры видеонаблюдения. По указанию китайских властей, их записи должны сохраняться на протяжении 3-х лет.

Как дополнительно указано в сообщении, мировыми лидерами разработки транспортных средств беспилотного типа пока считаются Соединенные Штаты. Наряду с активностью подразделений таких гигантов, как «Telsa», «Google», «Uber» и американский офис «Toyota», этому способствует законодательная лояльность властей. Так, совсем недавно было сообщение о том, что испытания беспилотников были разрешены на дорогах Калифорнии. Этот штат стал не единственным местом, где «дан зеленый свет» для тестирования автономных автомобилей будущего.

Аналогичные мероприятия сегодня проводятся в Аризоне, Мичигане и Неваде. Всего в США уже более 50-ти компаний занимаются разработками и тестированием. Хотя последний трагический эпизод в Аризоне, когда беспилотник «убил» велосипедистку, стал поводом для приостановке ряда тестовых программ.