Беспилотные авто: стали известны города РФ, где пройдет тестирование

Беспилотные авто >> 06.04.2018, 07:23
Беспилотные авто: стали известны города РФ, где пройдет тестирование

Были озвучены российские города, в которых может пройти тестирование автомобилей беспилотного типа. Финалистами стали Рязань и Липецк. Окончательное решение будет принято после дополнительного анализа инфраструктуры обоих городов. Информация представлена руководителем некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» и со-главой рабочей группы НТИ «Автонет» г-м А.Гурко.

В своем интервью для агентства «ПРАЙМ» Александр Гурко остановился на вопросе потенциально возможных мест комплексного тестирования беспилотных транспортных средств. Этим городом станет Липецк или Рязань. Отмечено что выбор проводился по соответствию целому ряду критериев, включая общее развитие транспортной сети, наличие парковок, системного видеонаблюдения и прочих составляющих интеллектуальной транспортной сети.

После первого раунда отбора были выделены Липецк и Рязань. В настоящий момент проходит второй этап анализа. Указано, что Липецк, на первый взгляд, предпочтительнее для осуществления тестовых мероприятий беспилотных авто. Однако в Рязани имеется грамотно интегрированная ИТС. Так или иначе, окончательный выбор эксперты сделают в ближайшее время.

Александр Гурко уточнил, что на выбранной площадке планируется тестировать беспилотные транспортные средства различных вариаций исполнения. Кроме того, специалисты проведут исследования V2X-технологий, которые обеспечивают взаимодействие с иными транспортными средствами, а также внешней «умной» средой. Наряду с этим, будут отработаны различные сценарные варианты заправки, парковки, а также совместного использования «беспилотников» и стандартных транспортных средств.

По мнению г-на Гурко, беспилотные авто, в первую очередь, появятся в узких сегментах. Они станут использоваться для осуществления грузовых и пассажирских перевозок, управления сельскохозяйственной и коммунальной техникой, а также погрузчиками на крупных складах. Необходимо инвестировать в те области, которые более всего востребованы в РФ при наличии конкурентоспособных разработок. Александр Гурко уверен в том, что в рамках ближайших 5-ти лет появятся российские корпоративные лидеры, которые успешно выйдут на глобальный рынок.