Стала известна реакция Tesla Autopilot на имитацию ДТП Uber

Беспилотные авто >> 01.04.2018, 13:29
Стала известна реакция Tesla Autopilot на имитацию ДТП Uber

После произошедшего около двух недель назад дорожно-транспортного происшествия в Аризоне, где беспилотник Uber сбил насмерть пешехода, обладатели автомобилей с системами автономного вождения решили протестировать возможности используемых в них технологий компьютерного зрения. В частности, администрация YouTube-канала A Digital Nomad посвятила изучению этого вопроса несколько ночных заездов электромобиля Tesla.
 
Их организаторы постарались создать условия вождения аналогичные тем, при которых робомобиль Volvo XC90 допустил столкновение с пешеходом. В ходе эксперимента электрокар Tesla следовал по ночным улицам, а в роли пешехода выступал фонарь, накрытый простыней. По словам организаторов эксперимента, на тестируемом электрокаре Tesla был установлен последний пакет обновлений Software 2018.10.4.
 
Во время проведения эксперимента электромобиль Tesla несколько раз проезжал мимо имитируемого пешехода, однако система автономного вождения Tesla Autopilot его так и не идентифицировала. Справедливости ради необходимо отметить, что автопилоту Tesla предлагалось среагировать на накрытый простыней фонарь, а не на живого человека. Таким образом, не исключено, что реального пешехода система Tesla Autopilot все же могла идентифицировать.
 
Наряду с этим, Tesla Autopilot на сегодняшний день не является полноценной системой автономного вождения. Она может заменить живого водителя лишь на трассе, тогда как в городской черте электрокаром Tesla должен управлять живой человек.
 
Во время презентации версии Tesla Autopilot 8.0 в 2016 году глава автомобилестроительной компании Tesla Inc. И. Маск заявил о том, что автопилот способен без труда идентифицировать на дороге лося, однако он вполне может не заметить маленького оленя. Впрочем, Маск тогда допустил, что система может остановить электрокар и перед маленьким оленем, однако на 100% он в этом не уверен.