Робомобили Baidu будут тестироваться на улицах Пекина

Беспилотные авто >> 27.03.2018, 13:35
Робомобили Baidu будут тестироваться на улицах Пекина

Наезд на пешехода беспилотника Uber в Аризоне спровоцировал начало общественной дискуссии о том, стоит ли допускать робомобили к тестированию на автодорогах общего пользования. Между тем власти Китая придерживаются по этому вопросу собственной точки зрения. На днях стало известно, что местному поисковому гиганту Baidu удалось получить от властей Поднебесной разрешение на испытание собственных беспилотников на автодорогах Пекина.

Развитием технологий автопилотирования китайский интернет-гигант занимается довольно активно. Компания реализует глобальную инициативу, преследующую своей целью создание полноценного беспилотного автотранспорта, в партнерстве с такими игроками автомобильной индустрии и IT-рынка, как Ford Motor Company, Changan Automobile, FAW Group, Geat Wall Motors, Daimler AG, NVIDIA и др.

Baidu получила от китайских властей разрешение на тестирование собственных робомобилей на автодорогах пригорода китайской столицы. Для этих целей компании были выделены три десятка автомобильных дорог, общая протяженность которых составляет порядка 105 километров.

По всей видимости, власти КНР полагают, что предоставление разрешения местному разработчику робомобилей на их испытания на автодорогах общего пользования будет способствовать скорейшему выводу беспилотных технологий на коммерческий авторынок. В 2019 году руководство Baidu планирует начать поставки беспилотников третьего уровня автоматизации. Проще говоря, такие автомобили смогут самостоятельно покрывать большие расстояния, но лишь при движении по магистралям. К 2021 году китайская компания планирует приступить к промышленной сборке робомобилей четвертого уровня автоматизации. Такие транспортные средства смогут самостоятельно передвигаться в большинстве дорожных ситуаций.