Waymo продемонстрировала поездку робомобиля с пассажирами

Беспилотные авто >> 15.03.2018, 13:00
Waymo продемонстрировала поездку робомобиля с пассажирами

Американская компания Waymo, специализирующаяся на разработке систем автономного вождения, опубликовала видеоролик, на котором запечатлена поездка робомобиля с пассажирами без водителя. Об этом пишут журналисты сетевого издания The Verge.
 
Участниками тестовых заездов беспилотников стали добровольцы. Судя по обнародованной видеозаписи, на первых порах многие из участников эксперимента нервничали, поскольку водитель в салоне автомобиля отсутствовал. Впоследствии все они расслабились: кто-то смотрел в окно, кто-то разговаривал, а кто-то работал со своим смартфоном. Более того, один из участников тестирования даже уснул во время движения робомобиля.
 
В ходе проведения первичных тестов в салоне беспилотника находился сотрудник компании. После окончания поездки пассажиры поблагодарили робомобиль за отличное путешествие по городу.
 
Корреспондент The Verge Э. Хокинс лично попробовал проехаться на робомобиле Waymo. Журналист отметил, что он очень быстро свыкся с тем фактом, что водительское кресло автомобиля пустует. Хокинс акцентировал внимание на том, что результаты социологических исследований говорят о том, что большинство американцев психологически не готовы перемещаться по городу на робомобилях, поскольку им страшно. Журналист выразил убеждение, что публикуемые Waymo видеоролики позволяют американцам понять принцип функционирования беспилотников и задуматься об их эксплуатации.
 
К слову, согласно ежегодному отчету о тестировании робомобилей, опубликованному Департаментом транспортных средств Калифорнии в минувшем месяце, автомобили компании Waymo из холдинга Alphabet являются на сегодняшний день самыми самостоятельными беспилотниками. В 2017 году робомобили Waymo преодолели в ходе испытаний порядка 9 000 километров пути. При этом был зафиксирован лишь один случай вмешательства водителя в процесс управления. Для сравнения: у беспилотников Cruise производства GM этот показатель оказался выше в 4,5 раза.