Uber планирует стать партнером Waymo несмотря на судебные разбирательства

Беспилотные авто >> 07.03.2018, 14:19
Uber планирует стать партнером Waymo несмотря на судебные разбирательства

Руководство Uber Technologies Inc. планирует заключить соглашение о партнерстве с компанией Waymo, контролируемой североамериканским холдингом Alphabet. Данная компания специализируется на разработке систем автономного вождения и является прямым конкурентом Uber на рынке беспилотников. Не так давно Uber и Waymo судились между собой, однако в Uber полагают, что судебные разбирательства не являются препятствием для взаимовыгодного партнерства — пишут журналисты The Information.

Идея о заключении партнерского соглашения с Waymo появилась после занятия должности CEO Uber Д. Хосровшахи. Напомним, что он стал генеральным директором компании осенью прошлого года, сменив на этом посту одного из основателей Uber Т. Каланика. С тех самых пор компания давала понять своим клиентам, что хочет позволить им передвигаться на беспилотниках Waymo.

По словам Хосровшахи, имеющиеся в распоряжении Waymo беспилотные технологии являются гораздо продвинутее тех, что есть у Uber. Журналисты The Information отмечают, что какие-либо данные, свидетельствующие о том, что руководство Waymo может согласиться на партнерство с Uber, на текущий момент в свободном доступе отсутствуют.

Компании Uber и Waymo занимаются разработкой систем автономного вождения на протяжении последних нескольких лет. В конце зимы прошлого года юристы Waymo обратились в суд с иском в отношении Uber. Они обвинили своего экс-сотрудника Э. Левандовски, который на тот момент работал в Uber, в краже технологических секретов. Якобы во время своей работы в Google он похитил 14 тыс. документов с технической информацией. Судебный процесс между Waymo и Uber окончился в прошлом месяце. Согласно данным Bloomberg компания Uber передала Waymo в качестве отступного собственные акции на сумму в 245 млн американских долларов, а также пообещала не использовать в своих системах автономного вождения украденные у Waymo технологии.

Отметим, что ранее руководство Waymo заключило партнерское соглашение с американским таксомоторным сервисом Lyft, который является прямым конкурентом Uber.