Ford запатентовал беспилотник для погони за нарушителями скоростного режима

Беспилотные авто >> 31.01.2018, 13:55
Ford запатентовал беспилотник для погони за нарушителями скоростного режима

Американский автопроизводитель Ford запатентовал в США беспилотный полицейский автомобиль, способный самостоятельно обнаруживать и догонять нарушителей ПДД, а также дистанционно выписывать штрафы за допущенные ими нарушения — пишут журналисты Business Insider.

Стоит отметить, что заявка на получение соответствующего патента была подана юристами автомобилестроительной компании Ford еще летом 2016 года, однако сам патент был выдан только сейчас. Судя по содержимому патентной заявки в полицейском беспилотнике Ford планирует использовать технологии глубокого машинного обучения для решения различных «рутинных» задач.

Беспилотник Ford сможет в автоматическом режиме выявлять нарушения ПДД вроде проезда автомобиля на запрещающий сигнал светофора или превышение скорости. По замыслу разработчиков, он будет догонять нарушителей с целью передачи им соответствующего предупреждения. Если нарушивший ПДД водитель откажется остановить принадлежащее ему транспортное средство, то штраф ему будет выписан дистанционно.

В ходе проверки нарушителей полицейский беспилотник будет взаимодействовать с системами автотранспортного средства. В частности, он сможет определять, находится ли водитель в настоящий момент за рулем, есть ли у него водительское удостоверение и т. п.

Целью новой разработки Ford является отнюдь не замена беспилотниками полицейских. Прежде всего, они будут помогать им решать «рутинные» задачи. Сами сотрудники полиции будут присутствовать в салоне беспилотника, чтобы взять управление автомобилем на себя в случае возникновения такой надобности.

Отметим, что автомобилестроительная компания Ford уже поставляет автомобили для нужд правоохранительных органов Соединенных Штатов Америки и Великобритании. В конце лета 2016 года руководство американского автопроизводителя пообещало вывести на авторынок полноценный беспилотник в 2021 году.