Власти Стокгольма начали использовать беспилотные автобусы для перевозки пассажиров

Беспилотные авто >> 27.01.2018, 14:57
Власти Стокгольма начали использовать беспилотные автобусы для перевозки пассажиров

В столице Швеции начались тестовые испытания двух мини-автобусов на электрической тяге, оснащенных системой автономного вождения. Об этом пишут журналисты сетевого издания New Atlas.

Проект реализуется телекоммуникационным гигантом Ericsson в партнерстве с целым рядом местных компаний вроде Urban ICT Arena, Nobina, KTH, SJ, Klovern и Stockholm City. Он преследует своей целью полевые испытания общественного транспорта новой генерации в различных погодных условиях. Тестирование беспилотных мини-автобусов будет продолжаться в Стокгольме на протяжении следующих шести месяцев, по истечении которых будет принято решение о целесообразности эксплуатации подобного рода общественного транспорта в городской среде. Кроме этого, эксперимент позволит разработчикам оценить эффективность беспилотников.

Вместимость тестируемых в столице Швеции автономных шаттлов составляет 11 пассажиров. Они способны развивать скорость до 24 километров в час. В ходе проведения эксперимента плата за проезд в беспилотниках с пассажиров удерживаться не будет.

Автономные мини-автобусы основаны на платформе Ericsson Connected Urban Transport. Она используется бортовыми системами транспортного средства для взаимодействия с дорожной инфраструктурой, остановками общественного транспорта и светофорами, которые предварительно были оснащены специалистами компании Ericsson специальными сенсорами.

Инновационный общественный транспорт курсирует в Стокгольме по 1,5-километровому маршруту. Внутри автобусов присутствуют специально обученные люди, которые смогут безотлагательно вмешаться в процесс управления в случае возникновения такой надобности. По результатам эксперимента будет принято решение о целесообразности использования подобного транспорта для перевозки пассажиров в городской черте.