Baidu обвинила экс-руководителя подразделения беспилотников в краже технологий

Беспилотные авто >> 26.12.2017, 14:04
Baidu обвинила экс-руководителя подразделения беспилотников в краже технологий

Юристы компании Baidu, развивающей крупнейшую в Китайской Народной Республике одноименную поисковую систему, обратились в суд с иском в отношении экс-главы подразделения беспилотных транспортных средств В. Джина. Они обвиняют бывшего топ-менеджера в краже коммерческой тайны. Именно благодаря этому Джину удалось запустить собственную компанию по разработке робомобилей.

Иск был подан юристами Baidu в Пекинский суд по правам интеллектуальной собственности. Ответчиком по нему выступает основанная Джином компания JingChi. Baidu требует от JingChi прекратить использовать в своей деятельности похищенные у поисковой компании технологии, а также выплатить в качестве компенсации причиненного вреда 50 млн юаней (около 7,6 млн USD).

Юристы Baidu утверждают, что помимо хищения наработок, Джин нарушил условия заключенного с ним ранее договора. В частности, он переманил в свою компанию часть специалистов Baidu.

По словам самого Джина, выдвинутые руководством Baidu обвинения являются необоснованными. В настоящий момент юристы JingChi заняты подготовкой встречного искового заявления.

Журналисты местного издания South China Morning Post отмечают, что по меркам судебных разбирательств в Соединенных Штатах Америки заявленная Baidu к возмещению сумма компенсации является небольшой. Вместе с тем для судебной практики Китайской Народной Республики она считается крайне высокой.

Разработкой беспилотных автотранспортных средств китайская поисковая компания Baidu занимается достаточно давно. Ожидается, что первые беспилотники производства Baidu появятся на автодорогах общего пользования Поднебесной в 2020 году. Руководство китайской компании планирует производить их серийно по аналогии с Tesla Inc.