В автопилоте Waymo будет отсутствовать функция ручного управления

Беспилотные авто >> 01.11.2017, 13:04
В автопилоте Waymo будет отсутствовать функция ручного управления

Руководство принадлежащей североамериканскому холдингу Alphabet Inc. компании Waymo приняло решение отказаться от разработки технологий, позволяющих водителю робомобиля брать управление на себя в случае возникновения нештатных ситуаций — пишут журналисты международного агентства Reuters.

Причиной принятия такого решения стали неподготовленные водители, заведомо неспособные оперативно реагировать на возникающие на дороге критические ситуации. Компания Waymo провела серию экспериментов, в ходе которых их участники, которые должны были следить за дорогой, занимались нанесением макияжа, играли в игры на смартфонах, а зачастую просто спали. При этом в отдельных случаях скорость транспортного средства, пилотируемого системой автономного вождения, достигала 90 километров в час.

Согласно заявлению руководителя Waymo Д. Крафчика проведенные эксперименты показали, что водители испытывали трудности с перехватом управления транспортным средством на себя, поскольку не понимали дорожную обстановку, за которой попросту не следили. Компания занимается тестированием систем автономного вождения с 2013 года, однако их результаты были опубликованы лишь сейчас.

По словам Крафчика, инженеры Waymo намерены сконцентрироваться на разработке автопилота, который не будет требовать вмешательства в процесс управления транспортным средством со стороны водителя. Топ-менеджер добавил, что система автономного вождения Waymo будет способна самостоятельно позаботиться об управлении автомобилем, позволяя тем самым пассажирам транспортного средства оставаться пассажирами.

Отметим, что применяемая в электрокарах Tesla система автономного вождения Autopilot позволяет водителям брать управление на себя. Для этого им достаточно коснуться ногой педали акселератора.