Vedecom и Karamba заключили соглашение о сотрудничестве

Беспилотные авто >> 20.06.2017, 14:10
Vedecom и Karamba заключили соглашение о сотрудничестве

Европейская компания Vedecom Tech, специализирующаяся на разработке беспилотных транспортных средств, и израильский стартап Karamba Security заключили соглашение о сотрудничестве. Компании планируют объединить усилия в части создания полностью автономных транспортных решений, которые появятся на дорогах Европейского союза до конца текущего года.

Речь идет о транспортных средствах с системами автономного вождения SAE Level 5. Они станут доступны для коммерческого использования ближе к концу нынешнего года в таких странах, как Франция, Нидерланды, Португалия, Германия и Италия.

Беспилотники будут поставляться на рынок с программным обеспечением Karamba Carwall and Autonomous Security, которое позволит надежно защитить бортовой компьютер от возможных кибернетических атак и попыток внешнего проникновения во внутреннюю электронику.

В компании по этому поводу отметили, что речь будет идти о первом в отрасли производстве защищенных от кибернетических атак коммерчески доступных транспортных средств.

Компания Vedecom Tech принадлежит фонду Vedecom Public Foundation, участниками которого являются автомобилестроительные компании Peugeot и Renault, а также поставщик автомобильных запчастей и комплектующих Valeo.

Согласно заявлению руководителя Karamba Д. Барзилая, сделанному им в интервью журналистам Reuters, первые автомобили, созданные в рамках реализации совместного с Vedecom Tech проекта, будут представлены в Версале. Транспортные средства будут использоваться для перевозки туристов на небольшие расстояния до семи километров. При этом передвигаться беспилотники будут по специально выделенным для этих целей полосам движения.

Ожидается, что полностью автономные транспортные средства появятся на рынке не ранее 2021 года, однако уже сегодня многие автопроизводители мира предлагают к торгу различные полуавтономные транспортные решения вроде электрокаров производства Tesla Inc.