Победа Трампа обвалила котировки акций крупнейших автопроизводителей

Авторынок >> 10.11.2016, 08:32
Победа Трампа обвалила котировки акций крупнейших автопроизводителей

Накануне эксцентричный миллиардер Д. Трамп выиграл президентскую гонку. На первый взгляд, связать это событие с мировым автопромом достаточно сложно, однако на самом деле заявления нового главы Белого дома вступают в прямое противоречие с планами представителей автомобилестроительной отрасли.

Дело в том, что в 1994 году многие автомобилестроительные компании решили не упускать возможности, предоставляемые вновь созданной ЗСТ между государствами Северной Америки, в связи с чем достаточно активно вкладывали средства в строительство автомобильных заводов на территории Мексики. Однако, в ходе предвыборной гонки Трамп не единожды заявлял о том, что намерен обложить таможенными пошлинами производимый за территорией США автотранспорт, в связи с чем его стоимость может вырасти на 5 000 американских долларов.

В то время как мировые лидеры поздравляли новоявленного главу Белого дома с убедительной победой над Х. Клинтон, ключевой биржевой индекс Японии просел более чем на 1 100 пунктов. Вслед за Nikkei 225 на 6,5% обрушилась стоимость акций крупнейшей японской автомобилестроительной корпорации Toyota, руководство которой еще в прошлом году заявляло о своих планах вложить в развитие своего нового мексиканского автомобилестроительного завода свыше 1 млрд долларов.

В свою очередь, стоимость ценных бумаг Nissan снизилась на 6%. Дело в том, что собственности данной автомобилестроительной компании пребывает сразу три мексиканских завода, один из которых специализируется на сборке пикапов и минивэнов, а также транспортных средств для нью-йоркских таксопарков.

Определенные проблемы с новым президентом неминуемо должны возникнуть и у таких североамериканских автопроизводителей, как Ford и General Motors. Еще год назад новый президент США обещал обложить транспортные средства указанных компаний дополнительными таможенными пошлинами, если они не прекратят вкладывать средства в развитие собственных производственных мощностей на территории Мексики. По словам исполнительного директора компании Ford Б. Форда, которому не так давно удалось переговорить с Трампом с глазу на глаз, разговор с будущим главой овального кабинета у него получился довольно напряженным.

Как бы там ни было, но многим заметным игрокам мировой автомобильной индустрии придется изрядно поработать над тем, дабы их собственные планы соответствовали политике нового президента Соединенных Штатов Америки, известного своей непримиримой позицией по отношению к Мексике.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter