Как продать авто не на ходу?

Авторынок >> 21.09.2018, 13:24
Как продать авто не на ходу?

После серьезной поломки или ДТП транспортное средство становится головной болью для владельца. На его восстановление, как правило, требуется серьезная сумма. К тому же, даже после капитального ремонта ТС уже не будет прежним. Поэтому у автомобилистов, попавших в неприятную ситуацию, нередко возникает вопрос: “ Как продать авто не на ходу?”.

Продажа целиком

Автомобиль, находящийся не на ходу, можно продать двумя способами: полностью или по частям. Для автовладельца более простым и, как правило, выгодным вариантом считается продажа целиком. Но в этом случае существует одна сложность – автовладельцу нужно найти клиента, который согласится на самостоятельный ремонт машины. Продажа авто целиком сопровождается возникновением таких проблем:

  • Учитывая состояние машины, продавец не будет иметь возможность продемонстрировать ее всем желающим на автобазаре.
  • Размещая объявление, следует четко указать перечень неисправностей. В противном случае, продавец может ввести в заблуждение покупателей.
  • Автомобилисты, которые используют машину только как средство передвижения и не могут считаться специалистами в этой сфере, часто попадают под давление «перекупщиков». Эти «умельцы» для снижения стоимости автомобиля внушают продавцу, что его движимое имущество пригодно исключительно для продажи на металлолом или запчасти. За счет этого они пытаются «сбить» цену автомобиля.

Чтобы избежать перечисленных проблем, продавать автомобили не на ходу стоит на специализированных онлайн-площадках. Подобные сервисы дают возможность размещать объявления с высококачественными фото. В объявлениях продавцу следует подробно рассказать обо всех недостатках автомобиля.

Эти сервисы также предоставляют услуги выкупа авто. Причем здесь можно даже срочно продать авто не на ходу. С этой целью продавец заполняет заявление и предоставляет фотографии машины. Благодаря специальным алгоритмам выполняется предварительная онлайн-оценка авто. Далее проводится визуальный осмотр ТС и оформляется сделка. После подписания договора владелец машины получает деньги.

Продажа на запчасти

Альтернативным вариантом считается продажа автомобиля на запчасти. В этой ситуации автовладельцу нужно снять авто с учета в ГИБДД. Размещая объявление, владельцу следует сделать пометку «на запчасти».

Такой способ может оказаться более выгодным с финансовой точки зрения. Но для того, чтобы продать основные узлы машины по максимальной цене, следует осуществить предпродажную подготовку. Прежде всего, автовладелец должен очистить детали авто от загрязнений. Реализуемые узлы ТС должны иметь презентабельный внешний вид.

Помимо этого, “высвобождение” требует обращения в ГИБДД. Сотрудники автоинспекции должны выдать документ о снятии машины с учета. Владелец транспортного средства, в свою очередь, должен оплатить госпошлину.

Объявления о продаже запчастей должны быть дополнены не только фотографиями, но и полезной информацией для покупателей. Продавцу следует указать:

  • марку авто;
  • технические характеристики;
  • год выпуска;
  • текущее состояние детали.

Решив продать авто не на ходу в Москве по запчастям, автовладелец должен понимать, что такой способ позволит извлечь гораздо больше выгоды. Но для продажи транспортного средства по запчастям необходим собственный гараж, комплект инструментов и навыки автомеханика. Альтернативный вариант – помощь мастера в сфере разборки авто. Но такие специалисты выполняют демонтажные работы за немалое вознаграждение. Еще одним недостатком этого способа считается чрезмерная длительность подетальной реализации деталей и узлов.

Стоит отметить, что иногда реализация авто по запчастям – это единственный доступный вариант, особенно если транспортное средство сгорело или получило непоправимый вред.

Альтернативные варианты продажи

Существует два альтернативных варианта реализации транспортного средства, находящегося не на ходу – продажа на металлолом или разборку. Первый вариант актуален только тогда, когда состояние автомобиля настолько ужасно, что от него нельзя избавиться, даже продав на запчасти. Конечно же, этот способ продажи не принесет больших денег. При этом, автовладельцу следует позаботиться о снятии ТС с учета в ГИБДД. В заявлении следует в обязательном порядке указать причину снятия с учета – «полная утилизация».

Сняв авто в ГИБДД, автовладелец будет лишен возможности использовать детали и идентификационные номера этого ТС на других автомобилях.

Пункты приема металлолома оплачивают исключительно общий вес металлических деталей. Поэтому автовладельцу следует быть готовым к необходимости самостоятельного удаления, например, пластиковых элементов.

Что касается продажи машины на разборку то, с юридической точки зрения, этот вариант ничем не отличается от стандартного процесса купли-продажи. Оценку деталей и узлов транспортного средства выполняют представители пунктов разборки автомобилей. Подобная сделка принесет автовладельцу приблизительно ту же самую сумму, как и в процессе продажи транспортного средства на запчасти.

Стоит обратить внимание, что некоторые пункты по разборке автомобилей предлагают автовладельцам получать процент с перепродажи каждой детали. Следует понимать, что водитель не сможет полноценно контролировать процесс продаж, а потому подетальная реализация наверняка принесет мало денег.

В завершение необходимо сказать, что продажа транспортного средства, находящегося не на ходу, может быть выгодной. Но для этого следует позаботиться о правильном составлении объявления и проведении сделки в рамках действующего законодательства РФ и обратиться в компанию “Авто-Сокол”. После заключения сделки бывшему автовладельцу рекомендуется сохранять заключенные договора и полученные справки в течение нескольких лет.