Емкость авторынка: ТОР-10 российских регионов

Авторынок >> 25.06.2018, 06:59
Емкость авторынка: ТОР-10 российских регионов

Эксперты аналитического портала «Автостат» провели оценку территориальной емкости отечественного рынка. Было выяснено то, сколько участники российского авторынка тратят на приобретение легковых транспортных средств с привязкой к регионам. На этой основе составлен ТОР-10 субъектов РФ. В качестве отчетного периода взяты 5 полных месяцев текущего года. Информация подтверждена профильным отчетом и представлена агентством «Автостат».

Как указано в отчете, за первые 5 месяцев 2018-го года на приобретение легковых автомобилей российскими гражданами было потрачено 852.8 миллиарда рублей. При этом наиболее активная часть покупателей сконцентрирована в столице и области. На эти регионы пришлось 30% покупок.

Подсчитано, что жители города Москва в период с января по май включительно приобрели новых автомобилей на сумму 177.8 миллиардов рублей. Что касается соседнего Подмосковья, то оно заняло 2-е место рейтинга. Местные жители потратили 77.5 миллиардов рублей. Что касается 3-го места, то ТОР-3 ожидаемо замкнула Северная Столица. Жители С.-Петербурга потратили на приобретение легковых транспортных средств 69.8 миллиардов рублей.

Лидерство среди нестоличных российских субъектов захватил Краснодарский край. Он совсем на немного, но сумел опередить Республику Татарстан. Жители этих регионов потратили 32.7 миллиарда и 32.6 миллиарда рублей. Соответственно, именно эти субъекты РФ заняли 4-е и 5-е место общего рейтинга.

Также сообщается, что на последующих трех позициях оказались Свердловская область, Республика Башкортостан и Самарская область. Жители этих регионов потратили 24.8 миллиарда, 24 миллиарда и 22.7 миллиарда рублей соответственно. И, наконец, замкнули ТОР-10 субъектов РФ по емкости автомобильного рынка Ростовская и Челябинская области. Здесь было приобретено легковых транспортных средств на суммы 20.1 миллиард и 19.2 миллиарда соответственно.