В РФ стремительно подорожало дизтопливо

Авторынок >> 28.10.2017, 13:18
В РФ стремительно подорожало дизтопливо

В Российской Федерации ощутимо подорожало дизельное топливо. Причиной этому стали ремонтные работы, проводимые сразу на нескольких нефтеперерабатывающих предприятиях страны. Из-за ремонтных работ на НПЗ объемы поставок дизельного топлива на российский рынок заметно сократились — пишут журналисты «Известий».

Согласно официальным данным Росстата по итогам сентября стоимость дизельного топлива в Российской Федерации выросла на 25–30% сравнении с сентябрем минувшего года. Журналисты издания отмечают, что руководство антимонопольного ведомства уже успело обратиться к нефтяникам с просьбой нарастить объемы продаж дизельного топлива на биржевом рынке с целью стабилизации его стоимости до конца текущего года.

Стоит отметить, что, как правило, стоимость бензина и дизельного топлива осенью, напротив, снижается из-за падения спроса. Однако в нынешнем году ремонтные работы одновременно начались на более значительных мощностях, нежели в прошлом, что, собственно, и обусловило стремительный ценовой скачок.

По словам начальника управления контроля ТЭК антимонопольной службы Д. Махонина, руководство ФАС уже успело обсудить сложившуюся на топливном рынке ситуацию с работающими на нем компаниями. Последние заверили ФАС в том, что они уже начали увеличивать объемы поставок дизельного топлива на рынок. Махонин подчеркнул, что в антимонопольной службе не видят предпосылок для дальнейшего удорожания дизельного топлива.

По мнению А. Пасечника, возглавляющего аналитическое управление в Фонде национальной энергетической безопасности, подорожание дизельного топлива обусловлено тем фактом, что российские нефтяники продолжают отрабатывать налоговую нагрузку, которая не перестает увеличиваться невзирая на обещания правительственных чиновников. Наряду с этим, влияние на российский рынок моторного топлива оказывают и мировые цены на углеводороды, которые также продолжают расти. В случае продолжения тренда на удорожание нефти до конца года цены на топливо могут не удержаться в инфляционных пределах.