Стоимость автомобилей в РФ вырастет еще на 10–20%

Авторынок >> 14.03.2016, 09:44
Стоимость автомобилей в РФ вырастет еще на 10–20%

Согласно статистическим данным, предоставленным специалистами аналитического агентства «Автостат», на протяжении последних полутора лет стоимость легковых автомобилей в Российской Федерации в среднем выросла на 35%. Ключевой причиной подобной динамики специалисты называют увеличение стоимости американской и европейской валют по отношению к российскому рублю, инфляционные процессы и рост себестоимости производства. Очевидно, что все названные факторы, обуславливающие негативную ценовую динамику, взаимосвязаны.

Аналитики агентства отмечают, что самый стремительный рост цен на легковые автомобили в Российской Федерации пришелся на конец 2014 — начало 2015 года. Еще на 10% транспортные средства подорожали осенью минувшего года. Что касается конкретных месяцев, то настоящим шоком для отечественных автолюбителей стал январь минувшего года, на протяжении которого стоимость автомобилей в РФ выросла сразу на 7,7%. Вместе с тем в период май — сентябрь специалисты агентства зафиксировали снижение цен на 0,9%.

Аналитики агентства искренне убеждены в том, что рост цен на легковые автомобили в РФ будет продолжаться и дальше. По словам директора агентства С. Целикова, себестоимость всех без исключения транспортных средств в Российской Федерации включает в себя валютную составляющую. Более того, себестоимость даже тех автомобилей, которые собираются на производственных мощностях отечественных автопредприятий, зависит от курсовых колебаний в среднем на 30–70%. Следовательно, можно говорить о том, что уже до конца текущего года стоимость легковых автомобилей в Российской Федерации вырастет на 10–20%. Целиков отмечает, что в данном контексте крайне важно как поведет себя национальная валюта РФ и насколько сильно изменится покупательная способность российского населения.

Напомним, что согласно последнему сообщению аналитического агентства «Автостат» на протяжении периода 20.01–20.02 в Российской Федерации изменилась стоимость 30 автомобильных марок, а по состоянию на конец февраля ценники сменили еще 8 брендов. Вместе с тем нельзя не отметить и тот факт, что как бы это странно ни звучало, но именно февраль стал наиболее успешным месяцем для российской автомобильной промышленности за последний год.