Что такое утрата товарной стоимости автомобиля

Автоспорт >> 07.08.2018, 07:20
Что такое утрата товарной стоимости автомобиля

Сумма, на которую снижается изначальная стоимость автомобиля, пострадавшего во время ДТП или аварии, называется утратой товарной стоимости, поскольку произошло преждевременное ухудшение внешнего вида транспортного средства и его технико-эксплуатационных возможностей.

Проще говоря, УТС относится к категории реально нанесенного ущерба, ведь снижение стоимости машины влияет на права собственности ее владельца. Восстановить это право можно при помощи финансовой компенсации и автовладелец может претендовать на ее взыскание.

Кто может претендовать на выплату УТС?

Согласно сайту Автоизакон.ру, В эту категорию страховых рисков входят автомобили, которые имеют:

  • возраст не выше 5 лет (для иностранных авто) и не более 3 лет (для изделий отечественного автопрома);
  • износ кузова и внутренних агрегатов – менее 30%;
  • износ колес – менее 40-100%;
  • автомобиль должен иметь статус потерпевшего при аварии, а не ее виновника;
  • данный автомобиль до этого инцидента не должен был участвовать в ДТП.

Если авто не соответствует этим параметрам, его владелец не имеет права требовать возмещения УТС.

Еще один важный момент: если компенсация проходит по ОСАГО, она не может превышать (в сумме со всеми основными платежами) верхнюю границу страховой суммы. Если компенсация проходит по КАСКО, страховой полис не должен содержать прямого отказа в выплате УТС.

На какие детали распространяется действие УТС

Компенсация назначается при обнаружении повреждений на всех элементах кузова, поскольку в результате столкновения металл теряет свою прочность и автомобиль требует проведения сварочных и жестяных работ.

Ущерб выплачивается и при деформации лакокрасочного покрытия – в месте удара металл поддается коррозии, а ее устранение потребует немалых финансовых вливаний.

Все повреждения рассматриваются независимыми экспертами, затем на основании их профессионального заключения составляется акт, где указываются виды ремонтных работ и их среднестатистическая стоимость.

Кем возмещается нанесенный ущерб?

УТС машины обязаны покрывать страховщики виновника аварии или страховые компании, осуществлявшие страхование поврежденного автомобиля. Естественно, они не спешат выполнять это обязательство, поскольку сумма компенсации высока и варьируется в рамках 120.000 рублей. Если же стоимость ремонта машины оценена в большую сумму, то ее остаток должен выплатить виновник аварии.

Процедура возмещения УТС

Несмотря на то, что права собственности закреплены в Конституции, получить компенсацию по УТС на практике достаточно непросто, поскольку само понятие УТС является несколько эфемерным, хотя теоретически эта процедура не представляет сложности и условно подразделяется на 3 этапа:

  • осуществление экспертизы, определяющей итоговую сумму компенсационной выплаты;
  • написание заявления на имя страховщика;
  • если представители страховой компании отказывают заявителю, ему следует обращаться в судебные инстанции.

Если автомобиль попадает под условия выплаты компенсации, его владелец должен защищать свои права, чтобы возместить причиненный себе финансовый ущерб. Суд, в основном, подтверждает законные права владельцев транспортных средств, поэтому шанс решить вопрос до суда достаточно велик.

Законодательная база

Законодательными основами, дающими владельцу право на получение возмещения денежной затраченной суммы по УТС, являются Правила страхования ГО, согласно которым, страховщик обязан выплатить за своего клиента полный объем причиненного им ущерба.

Еще один важный документ – Постановление Президиума ВС РФ от 10.08.2005г., утвердившее тот факт, что УТС не является упущенной выгодой, поэтому, если страховщик заявляет обратное, он нарушает закон. И, наконец, есть еще Постановление Пленума ВС Российской Федерации от 29 января 2015 года, где подтверждаются права автовладельцев на получение компенсационного возмещения по УТС.

Подытоживая, еще раз напомним, что если страховщик отказывает заявителю в выплате ущерба в связи с УТС, помните, что в результате ДТП вы понесли реальный материальный ущерб, а значит, обязаны получить компенсацию. Поэтому не бойтесь доказывать свою правоту в судебных инстанциях – их практика доказывает, что в 90% автовладельцы все-таки получают принадлежащие им по закону деньги.