Первый отечественный солцемобиль испытан на трассе «F1»

Автоспорт >> 24.06.2018, 06:59
Первый отечественный солцемобиль испытан на трассе «F1»

На сочинской трассе «Formala 1» прошли испытания первого отечественного солнцемобиля «SOL». Как информируют эксперты «Hi-News.RU», при появлении чуть ранее его концепта в масштабе 1 к 6, не многие верили в то, что последует логическое продолжение. Однако у авторов идеи все получилось и первый солнцемобиль прошел тест-драйв на трассе «F1».

Сообщается, что модель «SOL» была создана «Polytech Solar Team». Эта команда представляет Санкт-Петербургский Политехнический университет. При этом использованные при проектировании и создании солнцемобиля технологии могут быть применены в будущем и для серийного рынка.

Событие прокомментировал руководитель команды «Polytech Solar Team» г-н Е.Захлебаев. Он отметил, что созданный кар является первым опытом разработки и изготовления солнцемобиля. На нем «набиваются шишки» для создания транспортного средства с улучшенными характеристиками. Первый солнцемобиль был успешно испытан на трассе «Сочи Автодрома». Следующей ступенькой станут международные соревнования «American Solar Challenge».

Указано, что эта автогонка пройдет в Соединенных Штатах в период с 14-го по 22 июля. Соревнование проходит именно между солнцемобилями. Протяженность всего маршрута равна почти 3 тысячи километров.

Уточняется, что в процессе создания российской модели «SOL» участвовала и компания «Лаборатория Касперского». Отечественный IT-гигант был занят обеспечением защиты программной части транспортного средства от атак киберпреступников.

В рамках сочинского теста солнечным гоночным автомобилем управлял пилот «SMP Racing» Давид Маркозов. Отмечено, что конечной целью является закрепление в профильных гонках. Кроме того, будет сделана попытка «протолкнуть» транспортное средство в коммерческое русло. «SOL» создавался питерскими аспирантами и студентами «с нуля»: конструкторская документация, поиск финансирования, производство, финальная сборка и, наконец, гонки. Как уточнил Давид Маркозов, как изначально проектировался с пониманием того, что он будет участвовать в автогонках солнцемобилей.