Австралийцы сотворили национальную историю

Автоспорт >> 29.05.2018, 06:56
Австралийцы сотворили национальную историю

Уже второй день не прекращается ликование австралийских любителей автоспорта. Виной тому события последнего воскресного уик-энда. Как отмечают эксперты портала «Autosport», 27 мая уже вписали «золотыми буквами» в историю австралийского автоспорта. Впервые гонщикам с «Зеленого континента» удалось одновременно покорить две самых престижных гонки планеты.

Как следует из сообщения, Даниэль Риккардо показал настоящее профессиональное хладнокровие на последней гонке «Formula 1». В конце I-й половины дистанции у него произошло падение мощности силового агрегата. Тем не менее, гонщик «Red Bull» сумел впервые в своей личной истории победить в престижной гонке на трассе средиземноморского Княжества. Всего же, австралийцам удавалось лишь 4 раза выигрывать соревнования в Монако. Относительно недавно это дважды сделал Марк Уэббер на гонках в 2010-м и 2012-м г.г. Что касается первой победы в Княжестве, то она датирована далеким 1959-м годом, когда местное Гран-при выиграл Джек Брэбэм.

При этом в «Инди 500» до последнего воскресного дня у австралийцев вообще никогда не было побед. Эксперты «Autosport» уточняют, что за 102 года существования «Старой кирпичницы», кроме американцев, гонку в Индианаполисе выигрывали 10 наций: Британия, Франция, Голландия, Италия, Бразилия, Канада, Швеция, Колумбия и соседи «Зеленого континента» из Новой Зеландии. В прошлом году к почетному списку, благодаря усилиям Такуме Сато, присоединилась Япония. И вот наступил через австралийского триумфа.

Уилл Пауэр не мог похвастаться успехами в главной гонке «Инди». Более того, за 10 стартов он лишь дважды был в ТОР-5, хотя в 2015-м сумел стать вторым, уступив Скотту Диксону. В этом году все решилось на финальном отрезке. Выбрав абсолютно правильную стратегию, австралиец сумел на 3.1 секунды обойти Карпентера и на 4.5 - старого «обидчика» Диксона.