Умный фонарик эффективно следит за проблемами

Автогаджеты >> 18.04.2018, 07:14
Умный фонарик  эффективно следит за проблемами

Студент факультета дизайна британского Университета Сассекса Джейк Томпсон разработал эффективный гаджет. С его помощью заядлый любитель велосипедов превращает велобайкеров в контролеров дорожного движения. Информация представлена ресурсом «Techcult».

Как следует из сообщения, гаджет перестает делать велосипедистов простыми участниками движения. Разработанное ноу-хау получило название «Flares». Оно оформлено в виде стандартного фонарика на велосипедный руль. Но не все так просто. Во-первых, устройство при полной зарядке обеспечивает на 2.5 часа яркий световой поток в 300 люмен. При этом предусмотрены несколько экономичных режимов. Однако это еще не все. На наружной стороне гаджета имеется три функциональных кнопки.

Первая необходима для оперативной сигнализации о трещинах на асфальте, выбоинах, разбитых бордюрах и т.п. Улавливается все, что связано с неудовлетворительным состоянием дороги, включая даже стершуюся разметку.

Вторая функциональная кнопка «несет ответственность» за любую опасность на дорожном полотне, в том числе сигнализируя о приближающемся выезде на автостраду или ином транспортном средстве.

Что касается третьей кнопки, то она используется в том момент, когда велосипедист находится на неудобном и опасном перекрестке дорог.

При одном нажатии на кнопку система «на автомате» передает с GPS на велобайке информационную отметку на смартфон пользователя. Также прикрепляется геотег. По факту завершения поездки, можно отредактировать список актуальных жалоб, добавить ценные советы и комментарии, а также загрузить все это на специальный интернет-ресурс для привлечения общественного внимания.

Как отметил Джейк Томпсон, он был вдохновлен похожим проектом в Королевстве Дания. Оказывается, там раньше других поняли одну вещь. Мобильные и юркие велосипедисты сильнее других чувствительны к инфраструктурным дорожным проблемам. Они могут легко собирать информацию о трудностях на дороге и подкреплять это фактами. Чиновники не смогут отмахнуться и должны реагировать.

В настоящий момент гаджет Томпсона пока функционирует в тестовом режиме. Однако в ближайшее время он желает создать на его базе эффективный и полноценный сервис.