Стройка автозавода Faraday Future приостановлена из-за проблем с финансированием

Автобизнес >> 17.11.2016, 13:18
Стройка автозавода Faraday Future приостановлена из-за проблем с финансированием

Руководство североамериканской стартап-компании Faraday Future приняло решение о приостановлении строительных работ по возведению автомобилестроительного завода по производству электрокаров в Неваде — пишут журналисты авторитетного издания Business Insider.

Стоимость данного проекта составляет 1 млрд долларов. Финансирование строительных работ осуществлялось китайской компанией LeEco, которая, собственно, и является собственником стартапа Faraday Future. Подрядчиком проекта выступает американская компания AECOM, руководство которой отказалось от продолжения строительства ввиду возникшей задолженности в размере 21 млн долларов.

Согласно официальному заявлению руководства AECOM строительные работы будут возобновлены не ранее первой половины следующего года. Стартап должен был перечислить 21 млн долларов на счет AECOM еще в сентябре. Руководство компании пригрозило заморозить строительство автозавода, если средства не будут перечислены на счет до 20 октября. При этом в прошлом месяце долг стартапа перед подрядной организацией составлял уже 25,3 млн долларов. Еще 11,8 млн должны были быть перечислены Faraday Future за этот месяц.

По словам казначея штата Д. Шварца, он с самого начала сомневался в способности Faraday Future возвести современный автомобильный завод. При этом на протяжении последних нескольких недель сомнений у него только прибавилось. Шварц отмечает, что ему с самого начала показался странным тот факт, что компания, которая никогда прежде не занималась автомобилестроительным бизнесом, возводит производственные мощности автозавода прямо в пустыне на деньги неизвестного китайского толстосума.

В конце прошлого месяца руководство Faraday Future сделало заявление о том, что компанию уже успело покинуть 6 топ-менеджеров. Согласно заявлению одного из них, сделанному им в интервью журналистам агентства Reuters, ушедшие сотрудники полностью отдавали себе отчет в том, что у компании возникли серьезные финансовые проблемы. При этом основателю LeEco Ц. Юэтину так и не удалось привлечь необходимое финансирование.

Ожидалось, что серийное производство электрокаров, которые составят достойную конкуренцию транспортным решениям Tesla Motors, начнется на новом заводе уже в следующем году. На текущий момент до конца неясно, отразится ли на этих планах приостановка строительных работ или нет.