«Рафики» вернутся на авторынок

Автобизнес >> 08.10.2018, 06:25
«Рафики» вернутся на авторынок

В Латвии планируется возрождение выпуска микроавтобусов под известной советской маркой «РАФ». С этой целью, в прибалтийской республике уже зарегистрировано предприятие. Оно получило название SIA «Rigas Autobusu Fabrika, RAF». При этом микроавтобусы поле «перезапуска» бизнеса станут «розеточными». Штат фабрики будет осуществлять мелкосерийное производство электробусов, которые предполагается использовать в качестве городского транспорта. Информация представлена «Российской Газетой».

Уточняется, что советское предприятие было открыто в 1949-м году. Это был «Рижский завод автобусных кузовов». В 1951-м году произошло объединение с «Рижской экспериментальной автофабрикой». На базе заводских мощностей в латвийской столице и Елгаве изготавливались микроавтобусы «РАФ». Они стали первыми советскими маршрутными такси и считались базовым автомобилем «Скорой помощи». В 1998-году уже в составе независимой Латвии автобизнес обанкротился. Фабрика «РАФ» была закрыта.

Указано, что после возрождения марки, микроавтобусы станут электрическими. По имеющейся информации, это будет некий «гибрид» микроавтобуса и троллейбуса. Он получит возможность подключения к контактной сети, но будет иметь определенный запас хода на обустроенных аккумуляторах. Также планируется выпуск небольших троллейбусов.

Старт проекта «RAF» запланирован на 2020-й год.