Автомобильные IT-стартапы получат от Mitsubishi, Nissan и Renault 1 млрд USD

Автобизнес >> 12.01.2018, 14:47
Автомобильные IT-стартапы получат от Mitsubishi, Nissan и Renault 1 млрд USD

Автомобилестроительный альянс Mitsubishi, Nissan и Renault объявил об учреждении венчурного фонда, который будет специализироваться на инвестиционных вложениях в современные автомобильные технологии. Вновь созданная структура получила название Alliance Ventures. Ее объем составляет 1 млрд американских долларов — пишут журналисты The Wall Street Journal.

Согласно достигнутым между партнерами договоренностям финансирование будет распределяться следующим образом: Mitsubishi — 20%, Nissan — 40% и Renault — 40%. Аккумулированные в рамках венчурного фонда денежные средства будут вкладываться в перспективные IT-стартапы в течение следующих пяти лет. Представительства фонда будут работать в Пекине, Париже, Йокогаме и в Кремниевой долине.

Журналисты издания отмечают, что в нынешнем году из Alliance Ventures будет выделено 200 млн американских долларов. Первая инвестиционная сделка будет заключена венчурным фондом с североамериканской стартап-компанией Ionic Materials, специализирующейся на разработке компонентов для производства аккумуляторных батарей.

Прежде всего, фонд Alliance Ventures будет вкладываться в стартап-компании, которые работают в таких областях, как ИИ-технологии, автономные транспортные средства, электрокары и автомобильные сетевые технологии.

По словам руководителя Renault-Nissan К. Гона, благодаря использованию открытого инновационного подхода автомобилестроительный альянс сможет сотрудничать с высокотехнологичными стартап-компаниями и предпринимателями, а также вкладывать в них собственные средства. Они же, в свою очередь, получат возможность извлечь собственную выгоду от сотрудничества с глобальным автомобилестроительным альянсом.