Власти нашли способ заставить автопроизводителей закупать устройства ЭРА-ГЛОНАСС исключительно в России

Автобизнес >> 23.12.2017, 14:50
Власти нашли способ заставить автопроизводителей закупать устройства ЭРА-ГЛОНАСС исключительно в России

С 1 июля слывущего года действие кредитных программ государственной поддержки авторынка будет распространяться лишь на те модели автотранспорта, которые укомплектованы системой ЭРА-ГЛОНАСС отечественного производства — пишут журналисты «Коммерсанта».

Стоит отметить, что изначально такого требования властями Российской Федерации не выдвигалось. Следовательно, едва ли автопроизводители успеют заменить импортные устройства. Сама идея, по их мнению, является не более чем «страшилкой», поскольку на сегодняшний день на законодательном уровне она не закреплена.

Источники издания отмечают, что запущенные в следующем году кредитные программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» будут действовать в отношении легкового автотранспорта, стоимость которого не превышает 1,45 млн рублей. При этом к участию в программах власти намерены допускать лишь те автомобили, которые оснащены российскими системами ЭРА-ГЛОНАСС.

Автопроизводители восприняли эту новость в штыки. В частности, в компании Nissan по этому поводу отметили, что все производимые в России автомобили комплектуются исключительно импортными датчиками. У Ford Sollers российскими устройствами ЭРА-ГЛОНАСС оснащена лишь часть автомобилей. Автомобилестроительная компания УАЗ в этом отношении является исключением: все ее транспортные средства укомплектованы российскими системами ЭРА-ГЛОНАСС.

Игроки рынка отмечают, что внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС заняло у них около двух лет, поэтому за полгода заменить импортные датчики на российские никто не успеет. По словам В. Беспалова из компании «ВТБ Капитал», если решение по этому вопросу действительно будет принято положительно, то российские автопроизводители окажутся в более выгодном положении, нежели зарубежные концерны, что явно не будет способствовать здоровой конкурентной борьбе.