Автообмен: как проходит процедура автообмена

Автобизнес >> 28.11.2017, 14:27
Автообмен: как проходит процедура автообмена

Из этой статьи мы узнаем о тонкостях автообмена: как проходит процедура автообмена, его преимуществах и "подводных камнях".

Что такое автообмен

Обмен авто - это услуга, предоставляемая специализированными компаниями с возможностью обмена как поддержанного автомобиля на новый с фиксируемой доплатой, так и обмен б/у машин на авто в соответствующей ценовой категории с более усовершенствованными функционалом и наружной частью.

Завоевавшие популярность на Западе, услуги “Трейд ин” и “ключ в ключ” в последнее время стали активно внедряться на российский рынок.

Продать машину стало гораздо удобно и выгодно - не нужно тратить время на поиск покупателей и показы транспортного средства, вступать в дискуссии относительно стоимости честной сделки, решать вопросы с кредитными структурами и автоинспекцией.

Преимущества и недостатки обмена авто

Для оформления юридически “чистого” договора рекомендуется все сделки проводить через автоцентр, зарекомендованный достойной репутацией. Хорошим ходом будет продавать и покупать машину по программе “Трейд ин” или “ключ в ключ” через автодилера, специализирующегося на предпочитаемой вами марке.

Дело в том, что автоцентры, реализующие “не свои” машины, подходят к процессу довольно поверхностно, и автомобилю, готовящемуся к продаже, придают разве что товарный вид, не зацикливаясь на его техническом оснащении. Потому, если вы приобретает машину от неофициального дилера, тщательно проверяйте ее ходовую часть.

Весь спектр услуг, связанных с оформлением договора купли-продажи, перешел в компетенцию сотрудников автоцентров. Это гарантирует то, что приехав в автосалон на старом ТС, вы в этот же день можете уехать на новой модели. За подобный комфорт спецавтоцентры берут оплату в размере минимальной оценочной стоимости автомобиля.

Поскольку автодилеры заинтересованы в продаже новых моделей машин, то в ситуации, где при реализации старой машины владельцу не хватает средств на моментальную покупку нового авто, предлагают воспользоваться кредитными условиями подходящего банка. Тем более, что банковские инстанции охотно заключают договора подобного типа, потому как для них минимизируются финансовые риски.

В случае, если хозяин ТС согласен на равноценный обмен подержанными машинами, то для этого потребуется минимальный пакет документов. Закон также не обременяет автовладельцев заверением подобной сделки у нотариуса: с одной стороны, не нужно тратиться на услуги должностного лица, но с другой - возрастает риск финансовой махинации.

Как проходит процедура автообмена

Советуем максимально внимательно отнестись к обмену автомобилями, а потому:

  • По возможности необходимо проверить по VIN-коду авто, которое предстоит получить в обмен на собственное, на предмет: участия в ДТП, нахождения под штрафами, кредитом, наличия криминального прошлого.
  • Проверка транспортного средства не должна ограничиваться только визуальной оценкой автомобиля. Помимо нее обязателен тест-драйв, в ходе которого прислушивайтесь к работе двигателя, удобстве управления и посторонним шумам, если таковые присутствуют.
  • Отдельное внимание документам: в случае, если на ПТС стоит отметка “Дубликат” или он выдан другой организацией (не заводом-производителем или таможенной службой), то стоит решить, нужны ли вам в последующем всплывающие подробности неприятного характера, ответственность за которые уже будете нести вы.
  • Договор, где будут указаны паспортные данные участников, характеристики меняемых авто и прилагающихся автодеталей со стоимостью всей сделки, удостоверьте у нотариуса и потребуйте составление расписки о передаче денежных средств.

На автомобильном рынке РФ давно зарекомендовали себя услуги компании “Автоскупки”. Если вам нужно быстрым и законным путем осуществить операцию по обмену транспортными средствами, то опытные эксперты с удовольствием помогут вам в этом.

Ваше авто будет оценено в размере до 90% от рыночной стоимости. Оперативное осуществление сделки в течение пары часов и отсутствие необходимости в решении всех спорных вопросов с авто инстанциями - залог выгодного сотрудничества с компанией “Автоскупка”.