Поддержка отечественного автопрома обойдется в 455 млрд рублей

Автобизнес >> 07.11.2017, 14:02
Поддержка отечественного автопрома обойдется в 455 млрд рублей

Руководство Минэкономразвития предложило выделять каждый год по 65 млрд рублей на поддержку российской автомобильной промышленности — пишут журналисты «Известий». При этом средства будут направляться не только на реализацию традиционных программ, преследующих своей целью стимулирование спроса на авторынке, но и на разработку технологий автономного вождения, а также на выпуск электромобилей и гибридных транспортных средств.

Соответствующие предложения МЭР содержатся в обновленной редакции «Стратегии развития автопрома Российской Федерации на период до 2025 года». Стоит отметить, что редакция этого документа пересматривалась правительственными чиновниками несколько раз. В результате в финальной версии документа появился термин «новые виды техники», охватывающий электрокары, беспилотники и гибриды. Ожидается, что новая стратегия развития автопрома будет утверждена Правительством РФ до конца текущего месяца.

В пресс-службе Минэкономразвития по этому поводу отметили, что министерство предложило переориентировать господдержку на развитие новых видов техники. Ежегодно на эти цели будет выделяться по 65 млрд рублей. Господдержка будет включать в себя такие элементы, как софинансирование R&D, поддержка стартап-компаний, поддержка дизайнерских центров, а также развитие инжиниринговых центров, ориентированных на комплектаторов.

В Минтрансе РФ подчеркивают, что сегодня развитие автотранспорта на электрической тяге в стране сдерживается сразу несколькими факторами. При этом наиболее перспективным направлением, по мнению экспертов, является газомоторный транспорт. Что касается технологий автономного вождения, то для их развития в нашей стране время еще не пришло.