Toyota, Denso и Mazda анонсировали создание совместного предприятия по выпуску электрокаров

Автобизнес >> 30.09.2017, 13:55
Toyota, Denso и Mazda анонсировали создание совместного предприятия по выпуску электрокаров

Японские автомобилестроительные компания Toyota Motor и Mazda Motor, а также производитель автокомпонентов Denso заключили соглашение о совместной разработке ключевых структурных технологий для электрокаров. Наряду с этим, стороны достигли договоренности об учреждении совместного предприятия EV Common Architecture Spirit Co Ltd. с целью обеспечения более эффективной реализации совместных проектов. Структура собственности СП будет выглядеть следующим образом: Toyota — 90%, а Denso и Mazda — по 5%.

В пресс-релизе японской корпорации Toyota Motor отмечается, что совместно разработанные ключевые структурные технологии для автотранспорта на электрической тяге будут охватывать самые различные сегменты и типы автотранспортных средств с целью обеспечения более гибкого и оперативного реагирования на актуальные рыночные тренды.

Заключенное компаниями соглашение охватывает широкий спектр моделей: от компактных ситикаров до полноразмерных седанов и внедорожников, а также малотоннажных большегрузов. Оно преследует своей целью внедрение инновационных технологий в процесс разработки электромобилей на основе сочетания сильных сторон каждого из участников соглашения, в том числе опыта Mazda в планировании и умении работать в сфере компьютерного моделирования, электронных технологий Denso и модульной платформы Toyota New Global Architecture.

На протяжении последних нескольких лет Toyota делала упор на разработку транспортных средств на водородных топливных элементах. В прошлом году руководство корпорации приняло решение об учреждении отдельного подразделения по проектированию электромобилей, главой которого стал президент А. Тойода. В краткосрочной перспективе Toyota намерена представить электрокар, ориентированный на внутренний рынок Китайской Народной Республики.

Добавим, что на сегодняшний день в модельном ряду Toyota отсутствуют полностью электрические транспортные средства. Нет собственного электрокара и у автомобилестроительной компании Mazda. В этом отношении японские компании заметно отстают от своих коллег по цеху.