Стоимость российского бизнеса Gett достигла 700 млн долларов

Автобизнес >> 16.08.2017, 12:52
Стоимость российского бизнеса Gett достигла 700 млн долларов

По мнению аналитиков шведского инвестиционного фонда Vostok New Ventures, владеющего 3,6-процентной долей транспортного сервиса Get, стоимость российского бизнеса компании составляет 700 млн американских долларов.

Для определения стоимости аналитики фонда использовали мультипликаторы, которые применялись для оценки еще не созданной объединенной компании «Яндекс.Такси» и Uber. Напомним, что специалисты «Яндекса» оценили объединенный бизнес в 3,7 млрд американских долларов. Аналитики «Ренессанс капитала» по этому поводу отмечали, что оценка объединенной компании явно преувеличена, поскольку ее реальная рыночная стоимость составит не более 1,4 млрд USD.

В материалах шведского фонда акцентируется внимание на том, что по итогам сделки между «Яндекс.Такси» и Uber в Российской Федерации будет создан новый крупный игрок, который станет прямым конкурентом Gett. Вместе с тем это положит конец ценовым войнам, что в конечном счете положительно скажется на рынке автомобильных перевозок. В фонде подчеркнули, что, к счастью, этот рынок не функционирует по принципу «победителю достается все».

В минувшем месяце основатель и глава Gett Д. Вайсер заявлял о том, что на Российскую Федерацию приходится порядка 25% всего бизнеса транспортного сервиса. Говоря о предстоящей сделке между «Яндекс.Такси» и Uber, топ-менеджер отмечал, что окончание ценовых войн может ознаменоваться увеличением стоимости тарифов на перевозки и ростом маржинальности. На сегодняшний день конкурирующим транспортным сервисам приходится доплачивать и субсидировать поездки, в связи с чем они недосчитываются значительной части выручки. Наряду с этим, компаниям приходится расходовать на маркетинг и продвижение собственных услуг миллионы американских долларов.