В ближайшее время электрокары станут дешевле автомобилей с ДВС — Bloomberg

--- >> 30.05.2017, 14:41
В ближайшее время электрокары станут дешевле автомобилей с ДВС — Bloomberg

Согласно результатам исследования Bloomberg New Energy Finance транспортные средства на электрической тяге скоро станут дешевле автомобилей с ДВС. Это станет возможным главным образом за счет уменьшения себестоимости производства аккумуляторных блоков. Ожидается, что уже к 2025 году транспортные средства на электрической тяге станут намного доступнее на рынках Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

Авторы исследования отмечают, что на текущий момент порядка 1/2 стоимости электромобилей приходится на аккумуляторные блоки. Согласно их прогнозам к 2030 году аккумуляторы упадут в цене на 77%. По словам аналитика К. Маккеррачера, на первых порах стоимость электрокаров уменьшится незначительно. Однако по мере приближения к ценовому паритету с традиционными транспортными средствами интерес к электрокарам со стороны потенциальных приобретателей будет постепенно увеличиваться, что существенно ускорит процесс снижения стоимости автотранспорта на электрической тяге.

По мнению аналитиков французской автомобилестроительной компании Renaul, к 2020 году сумма первоначальных расходов и последующих затрат на эксплуатацию электрокаров и традиционных транспортных средств сравняется. Заявление об этом было сделано старшим вице-президентом Renaul по электротранспорту Ж. Нормандом.

По словам топ-менеджера, уже сегодня технологии электрического автотранспорта становятся менее затратными, в то время как объемы его производства, напротив, растут. Именно благодаря этому стоимость электротранспорта постепенно уменьшается. Что касается традиционных транспортных решений с ДВС, то затраты на них продолжают увеличиваться из-за ужесточения норм регулирования объемов вредных выбросов в атмосферу.